Высококачественные дорожные плиты от производителя
ЖБИ  №17

Завод железобетонных изделий в Москве

Дренажные трубы для отвода грунтовых вод

4.1.1

Как решить проблему сезонного затопления погребов, смотровых ям гаражей, насосных станций и других подземных помещений? Проблема особенно актуальна для строений в низменных прибрежных зонах и болотистых местностях. Осушить отдельный участок возможно, но для этого необходимо понимать саму природу движения воды в грунте. Сезонный паводок, вызванный интенсивным таянием снега и дождями, вызывает подъем уровня грунтовых вод.

Почва напитывается влагой, которая затем постепенно уходит вглубь. В результате все подземные помещения, пол которых оказывается ниже уровня грунтовых вод, затапливаются. Из-за этого, кроме всех прочих неприятностей, могут возникнуть серьезные проблемы. Насыщенный влагой грунт может дать просадку под опорными конструкциями здания и вызвать разрушение несущих конструкций, приведя в негодность все строение.

Решением этой проблемы является отведение воды от фундаментов на более низкий уровень, например, в ближайший водоем или дренажный колодец. Для этого используются дренажные трубы, которая укладывается по периметру вокруг здания в траншею приблизительно на глубину уровня подошвы фундамента. Засыпка трубы производится песком до глубины 0,7-0,5 метров, а затем засыпается грунтом. Учитывая, что такой дренаж рассчитан на срок службы не менее 50 лет, территорию над трубой можно обустраивать на любое усмотрение.

Закольцованные трубы, подсоединяются к коллекторной трубе, которая под уклоном, для обеспечения самотека, выводится к водоёму или дренажному колодцу. Схема работы такой системы довольно проста и не требует включения силовых агрегатов, все происходит по законам физики. При подъеме уровня влаги в грунте, вода устремляется заполнить весь объем почвы, но на пути к фундаменту, попадает в песок. Песок легко пропускает воду, и она под действием гравитации пропитывается ко дну траншеи, где попадает в дренажную трубу. По трубе вода попадает в коллектор и за счет уклона стекает (отводится) в предусмотренное место. Описанная схема является принципиальной, в конкретном исполнении следует учитывать множество факторов: состав грунта, наличие глинистого пласта и многое другое. Все эти данные позволяют специалистам рассчитать точные проектные величины – глубину закладки дренажа, уклон каждого участка, необходимость установки дренажных колодцев с пескосборниками и другие необходимые моменты.

Shema-montazha-drenazhnoj-sistemy-na-uchastke

Отбор воды дренажной системой происходит достаточно эффективно за счет специальной конструкции. Труба, имеющая специальное покрытие, впитывает во внутрь воду, не пропуская при этом песчинки, благодаря чему не засоряется и не теряет своей пропускной способности. Самой эффективной для этих целей является труба порядка одиннадцати сантиметров в диаметре. Изделие представляет собой гофрированную трубу со щелевидными поперечными отверстиями, выполненную из полиэтилена. Поверху она обтянута рукавом из геотекстиля – ткани из полиэфирного волокна. Рукав выполняет функцию фильтра, а труба каркаса и магистрали. Полиэфирные волокна и полиэтилен не подвержены воздействию коррозии кислородом и растворенными в воде минералами или кислотами. И тот и другой материал устойчив к механическим воздействиям, что очень важно при укладке, труба легко принимает изгибы и выдерживает значительное давление грунта насыщенного влагой.

Данное изделие является оптимальным вариантом для защиты зданий от грунтовых вод, так как ее пропускная способность в состоянии обеспечить интенсивное водоотведение на протяженных участках и вполне соответствует широкому диапазону проектных решений по дренажу и мелиорации. Представленная в данной статье труба вполне успешно используется и для осушения сельскохозяйственных участков, избавляя хозяйственника от строительства водоотводных каналов, экономя время, средства и не теряя полезные территории. Еще одним преимуществом использования для осушения подобных труб — это отсутствие необходимости проведения плановых профилактических ремонтов. Даже заложенная труба выше уровня промерзания грунта не требует демонтажа на зимнюю консервацию. Благодаря пластичности и упругости полимеров, труба не разрушается при замерзании в ней воды.

Подробнее ознакомиться с ассортиментом продукции, узнать цены и купить дренажные трубы можно тут.

100% гарантия качества

Вся наша продукция сертифицированна и
производится на современном оборудовании

Узнайте стоимость нашей продукции с доставкой

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Адрес доставки

Телефон

Ваше имя

Наименование товар и количество

Копирование информации с сайта строго запрещено, вся информация является собственностью фирмы ООО СК «Дом Строй»
Информация о ценах на сайте представлена в ознакомительных целях, и не является публичной офертой.

Создание сайтов bm-web.ru